맨위로 가기
  • 공유 공유
  • 댓글 댓글
대중의 신뢰 없이는 상용화 가능성 없어 - 펌
분자파수꾼

앞으로 가상 자산 결제가 보다 확대되기 위해서는 결국 다른 무엇보다 안정성 확보가 시급하다고 생각한다. 왜냐하면 앞서 살펴보았듯이 사용자들에게 주는 혜택이란 다른 결제수단들도 동일하게 제공할 수 있는 것이기 때문이다. 결국 누가 더 많은 프로모션 비용을 지출할 수 있느냐 하는 싸움이기 때문에 혜택을 키우는 것은 당연하고 다른 결제수단에 비해 부족한 점을 채우는 것이 급선무일 것이다. 특히나 시세에 대한 부분은 스테이블 코인을 통해 어느 정도 대안을 제시했지만 앞서 설명한 안정적인 인프라 구축이 시급하다고 생각한다. 결제라는 것은 결국 돈과 직결된 부분인 만큼 내 돈을 안정적인 환경에서 사용할 수 있느냐 하는 문제는 너무나 기본적인 문제이기 때문이다.

예를 들면 현재 네이버 페이, 카카오 페이, 쿠페이 등 다양한 충전식 간편결제가 급속도로 성장하고 있는 기반에는 해당 사업자들에 미리 돈을 충전시켜놓아도 별다른 문제가 없으리라는 신뢰가 있기 때문이다. 내가 미리 충전시켜놓은 돈이 어느 순간 갑자기 사라질 수도 있다면 누구도 충전식 간편결제를 사용하지 않을 것이다. 업계 전체가 고객을 위한 관점에서 단기적 이익을 넘어 가상 자산 전반에 대한 신뢰 형성에 힘쓰지 않는다면 가상 자산 생태계가 그들만의 리그를 넘어 보편화하기란 쉽지 않을 것이다.

댓글 서비스는 로그인 후 이용하실 수 있습니다.
전체댓글 [1]
댓글보기
  • NCWT
신뢰가 있어야죠!
답글 달기
  • ·